Величайшие храмы Армении, 14 дней, конный

Продолжительность 14 дней, на маршруте 11 дней, маршрут проходит на высотах 1200 – 1900 м, наивысшая точка – 2 700. Время в седле в течении дня в среднем 5 часов, макс. переход 8 часов. Уникальная возможность посмотреть лучшие монастыри Армении – Санаин, Ахпат, Маракаванк, Дехцут, Агарцин в конном походе.

1 день, прилет в Ереван, встреча в аэропорту Звартноц, обзорная экскурсия по Еревану (Площадь Республики, здание Оперы, Каскад, Голубая мечеть). Выезд из Еревана в сторону озера Севан (Севанский монастырь, фотосессия), переезд в Енокаван. Размещение по двое в домиках или коттеджах. Ужин.

2 день. Завтрак. Знакомство с конюшней, подбор лошадей, манеж, прогулка на 1 – 1,5 часа Гомер – Сервансихач (крепость). Возвращение к обеду на базе. Обед. Пеший поход к водопадам Ластивер (маршрут “Тропа Отшельника”). Возвращение на базу, ужин, подготовка к выходу на маршрут. Ночь на базе.

3 день. Завтрак. Сборы и выход на маршрут (не позже 12.00). Переход Гомер – Макараванк (поля, лес, “форсирование” речушки у с. Лусадзор. Время в пути 6 – 6,5 часов). Ночевка у монастыря Макараванк (находиться в списах сокровищ, охраняемых ЮНЕСКО).

4 день. Макараванк – Харснакар (лес, ущелья, скалы. Время сбора чабреца и мяты, огромные голубые поля чабреца). Ночевка в палатках или “домиках” пастухов. Время в пути 5 – 6 часов.

5 день. Харснакар – Дехцнут – Харснакар. Трекинг на 4 часа к монастырю Дехцнут, затерянному с лесу. Подход только пеший. Вечером конная прогулка на соседнее пастбище (идеальные места для галопа).

6 день. Харснакар – ДзиануУрт. Выходим из леса, луга, время цветения трав, очень красиво. Высоты порядка 1800 – 1 900 м. переход 5 часов. Палатки ставим недалеко от пастушьих домиков.

7 день. ДзиануУрт – Цахкашат. Переход 4-4, 5 часа. Луга, спускаемся к перелескам. Лагерь около с. Цахкашат. Здесь можно помыться под горячим душем, наведаться в магазин, короче – цивилизация.

8 день. Дневка в Цахкашате. Утром пешком спускаемся к монастырю Ахпат (громадный монастырский комплекс, очень красиво, необычно). Можно пообедать в кафе. Дальше трекинг до монастыря Санаин (2 часа). И еще более впечатляющее зрелище, совсем непохожее на предыдущее сооружение. Здесь тоже есть кафе, сувениры, магазин, дальше подъем к месту стоянки (по лесу, местами достаточно крутой подъем) пешком эта часть пути занимает около 1.5 -2 часов. Можно подняться до Цахкашата на такси. Очень насыщенный и красивый день.

9 день Цахкашат – Хачбулах. Стойбище, пастухи, коровы, собаки, огород в горах. Замечательные люди, вкусно покормят и расскажут кучу историй, в основном, про волков. Переход около 5 часов. Высоты 1500 – 1600.

10 день. Хачбулах – Папахкар. Поднимаемся вверх, появляются скалы, встречаются большие стада коров. Переход около 6 часов. Самый скалистый участок маршрута. Ночевка возможна в пастушьих домиках.

11 день. Верхом спускаемся к монастырю Агарцин (форсирование речки, довольно крутой подъем и затем спуск, время до монастыря не более 1 часа. Лошадей оставляем в лесу около монастыря. Там лошади отдыхают. Осмотр монастыря. Обед на форелевой ферме или в ресторанчике в Дилижане, куда можно спуститься на такси(17 км), там красивая улица старого города, есть музей города, ресторанчики. Возвращаемся в Папахкар.

12 день Папахкар – Леранк – Камут. Самая высокогорная часть пути 2 700 м. На пути – место падения метеорита, самая высокая точка маршрута, где надо оказаться до 11 часов утра в хорошую погоду, чтобы увидеть Большой Кавказский Хребет, Севан и Арарат. Дальше по хребту спускаемся до пастбища Камут (в зависимости от погоды и сил можно идти по гребню, ниже гребня и почти у основания, совершенно разные виды и ощущения. Переход не менее 7 часов. Ночевка в Камут (палатки , домики на выбор).

13 день. Камут – Гомер. Утром можно пробежаться до “снежной ямы”, искупаться в очень холодной речке и оправиться в Гомер. В зависимости от желания и усталости идем напрямую через Окон (пасека, церковь Оконахач, река Хачахпюр), либо через Берзенер (место, где добывали медь). Разница в пути около 2 часов. Во второй половине дня приходим на базу.

Радостная встреча, ужин. Горячий душ, сауна, СПА-салон и т.д.

14 день. Собираемся. Прощаемся, едем в аэропорт.

Стоимость тура: 490 000 АМД (при группе 10 человек)

В стоимость включено:

  • Проживание
  • Питание
  • Трансферы аэропорт – Клуб АПАГА – аэропорт
  • Услуги конюхов, проводников