Винный тур, экскурсии, активный туризм

Конные прогулки, экскурсии, гастрономический тур
Армения – Грузия, май – ноябрь. Продолжительность 11 дней, маршрут проходит на высотах 1200 – 1900 м. Время в седле в течении дня в среднем 5 часов.

1 день. Встреча в аэропорту Звартноц г. Еревана. Обзорная экскурсия по городу (40 минут), выезд из Еревана через Севан в Енокаван. Небольшая остановка на Севане, осмотр монастыря на севанском полуострове, фотосессия. Прибытие на базу Клуб активного отдыха «АПАГА-Гомер». Размещение, ужин.

2 день. Завтрак. Осмотр конюшни, знакомство с лошадьми. Тренировка на манеже. Разминочный поход Гомер – Бертатех – 2, 5 часа. Обед. После обеда пеший поход Гомер – Крана Тахт (туда просто невозможно не пойти, очень интересное место, мастерская хачкаров в буковом лесу, на лошадях пройти невозможно, а посмотреть очень рекомендуем). – 4 часа. Ужин, костер, звезды.

3 день. Завтрак. Выход из западных ворот базы по участку маршрута «Тропа отшельника» к водопадам и пещерам Ластивер. Отдых, ланч походный. Дальше путь продолжается по узким тропинкам в лесу, переправа через р. Хачахпюр. Выходим из леса на высотах 1700-1800м к пастбищу Ахбха. Приветствуем местных жителей и продолжаем путь в Окон. Осматриваем небольшую красивую церковь Оконахач. Представляет собой постройку типа базилика с тремя пролетами арок (трехнефный) (11х7 м). Церковь построена осколками необработанного камня, имеет 4 гладкие, круглые колонны; опирающиеся на них арки поддерживают кровлю церкви, создавая три нефа. Над северным входом, на фронтоне прикреплен хHorse Riders Mountачкар из синеватого камня с изображением всадника. С обеих сторон перед входом поставлены хачкары, на которых также изображены вооруженные всадники. Возвращаемся в Гомер к ужину. После ужина можно расслабиться в СПА-центре.

4 день. Завтрак. Конная прогулка по маршруту Гомер – Нвезнэр. Лошадок оставляем у ворот фруктового сада. Сами двигаемся к саду-огороду, чтобы собрать овощей к «перекусу», который будет организован в хорошо оттюнингованной пещере Нвезнэр (великолепный вид на ущелье р.Хачахпюр, орлы, летающие совсем рядом и комфортная прохлада). Возвращение на базу по лугам. Вечером турнир по игре в дарц.

5 день. Этот день мы проведем на маршруте «Тропа влюбленных» – пологие горы (отличные места для галопа), восхитительные виды, и исполнение желания на тропе влюбленных! Перед ужином – экскурсия на современный комбинат по промышленной обработке камня – очень интересно.

6 день. Ранний завтрак. Выход на маршрут Гомер – Хаснакар. (лес, ущелья, скалы. Время сбора чабреца и мяты, огромные голубые поля чабреца). Этот день проходит по местам, идеальным для галопа. Поднимаемся к Кочакар – очень интересный памятник природы – скала необычной формы с красивой легендой. Здесь отдых, перекус. Далее держим путь к монастырю Дехцут – затерянному в лесу. Его нет практически ни в каких путеводителях. Во время урагана 4 года назад повалившиеся деревья повредили остатки купола. Место замечательное. Отдых, осмотр монастыря. Затем небольшой переход до Самсонованк – гораздо лучше сохранившаяся постройка. Классический памятник архитектуры этого региона. Вокруг поля ромашки аптечной, чабреца и мяты. Здесь конная часть пути заканчивается. Пересаживаемся на автомобиль и переезжаем в Грузию. Ночь в гостинице в Тбилиси.

7 день. Экскурсию по городу начинаем с самого «сердца» города – района серных бань. Само название “Тбилиси” берет корень от “тбили”, “теплый”. Именно в один из этих горячих источников упал раненный на охоте олень и не сварился, а набрался сил, оживился и убежал (во всех легендах есть частичка легенд J). Находясь на берегу Куры, возле Метехского моста ощущаешь характерный серный дух. Это пары пробиваются сквозь стены. Сами бани ушли в землю, и на поверхности – купола, своды, кладка кирпичная. Если же прикоснешься к камню, то заметишь, что он горячий. Посетить сами бани мы рекомендуем ближе к вечеру, а с утра поднимемся к крепости Нарикала, которая видна практически с любого места в городе. Начинается подъем с церкви св. Георгия, где наглядно виден многонациональный дух старого Тбилиси. Осмотрев крепость Нарикала продолжаем прогулку по улицам старого города, с характерными балкончиками Серебряной улицы, церквями и множеством кафе. Где можно очень вкусно передохнуть, выпив кофе. Пешая прогулка завершается на горе у пантеона. Завершается этот экскурсионный день на Тбилисском винном заводе. Ночь в гостинице в Тбилиси.

8 день. После завтрака едем в этнографический музей под открытым небом. На большой территории недалеко от Черепашьего озера расставленыMcheta_1. дома и предметы быта, привезенные со всех концов (и высот) Грузии. Оттуда направляемся в древнюю столицу Грузии г. Мхцета. Это место. которое невозможно не посетить, находясь в Грузии. Кафедральный собор Светицховели – одно из самых почитаемых и прославленных культовых зданий Грузии (Происхождение наименования «Свети-Цховели» (Животворящий столп) связано с преданием о принятии Грузией христианства. Согласно легенде, житель Мцхета, еврей по имени Элиоз, присутствовал при распятии Христа в Иерусалиме. Он вернулся домой с реликвией — хитоном Христа. Сестра его Сидония, уже принявшая христианство, встретила его и, прикоснувшись к хитону, умерла. Ее хоронили вместе с хитоном, оставшимся в ее руках. На могиле Сидонии выросло большое дерево — ливанский кедр.Дальше легенда повествует о решении первого христианского царя Мириана воздвигнуть над могилой Сидонии церковь. Во исполнение его желания срубили дерево, выстругали семь колонн и приступили к строительству церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась — она повисла в воздухе. После того как просветительница Грузии св. Нина молилась всю ночь, этот столб встал «без прикосновения руки людской» и с него текло миро, излечивающее больных от тяжелых недугов. Отсюда и пошло наименование этого храма — «Свети-Цховели»), историко-архитектурный комплекс Джвари (там действительно видно, как воды Арагви и Куры, различные по цвету, соединяются и текут дальше одним потоком), женский монастырь Самтавро, часовня св. Нины. В Мхцета можно провести не один день, но у насMcheta Monast. другие планы. Обязательный пункт программы – обед в Салобио – ресторанчике, который отлично работал еще в советское время, и который сейчас работает еще лучше. После Мцхета мы отправимся по Военно-грузинской дороге в сторону Казбеги. Красивые, пышные зеленые горы. Водохранилище у с. Ананури позволит реализовать традицию множества наших гостей – погружаться во все водоемы во время летних путешествий. (Здесь можно взять лодку и подплыть к затопленной церкви, которая видна с поверхности воды. Когда уровень воды в хранилище понижается – церковь можно увидеть и с берега). Еще 1,5 часа пути и мы у одного их самых величественных мест – подножия г.Казбеги. Наблюдаем закат. Ночь в гостинице в Тбилиси.

День 9. Самый винный день путешествия. Восточная Грузия: Кахети – страна вина: дом-музей в Цинандали, винный погреб, академия Икалто, монастырский комплекс Алаверди, проездом: склоны Кавказа, средневековый город-крепость Греми, монастырский комплекс Некреси. Вечером «кахетинское застолье». Ночевка в Гостинице Вазисубани, Кахетии.

День 10. Село Вазисубани (вази: лоза): в гостях у крестьянина, дегустация крестьянских вин и чачи. Посещение винного завода. Город-крепость Сигнахи, историко-архитектурный комплекс Давид-Гареджи. Возвращение в Тбилиси. Вечерняя прогулка по городу. Ночь в гостинице в Тбилиси.

День 11. Ранний выезд из Тбилиси. Проезжаем равнинную часть Грузии и пересекаем границу по утренней прохладе. К 12 часам прибываем в Ереван, где успеваем сравнить шашлык грузинский и армянский, выпить чашечку кофе на террасе и отправиться в аэропорт Звартноц, для возвращения домой.

Стоимость тура на одного человека при группе 4-6 человек составляет 1295 $

В стоимость включено:

  • Проживание DBL в Клубе АПАГА в Армении, гостиница 3* в Тбилиси, частная гостиница в Кахетии
  • Питание FB 1-6 дни, HB 7-11 дни, алкогольные напитки по программе
  • Встреча, проводы, трансферы
  • Услуги проводников, конюхов, экскурсовода (русскоязычного)
  • Входные билеты в музеи

В стоимость не включено:

  • Авиаперелет
  • Дополнительные спиртные напитки