Маршрут – Красная тропа

Главная / Маршруты / Маршрут – Красная тропа

Этот горный маршрут для любителей активного отдыха (туризма) не относится к разряду протяженных, но по наличию достопримечательностей на одном квадратном метре пути он может создать здоровую конкуренцию практически каждой горной тропе. Главная особенность данного отрезка – Большой Енокаванский каньон и изумительные смотровые площадки с великолепным видом на “Красные скалы” и глубокое – до 300 метров – горное ущелье. Наряду с величественными образцами естественной архитектуры маршрут изобилует и не менее достойными творениями человеческого духа, который, следует заметить, витает в этих краях с древнейших времен. Земля Енокавана скрывает под своей поверхностью следы многих эпох. Свидетельством тому является и знаменитый Астхи блур – Астральный холм на окраине села, где в ходе раскопок были обнаружены находки, относящиеся к VI-IV вв до нашей эры.

“Красная тропа” начинается у старой средневековой часовни Св. Саркиса, расположенной на южной окраине горного села Енокаван. Эта территория представляет собой весьма крупных размеров некрополь со множеством могильных, часто орнаментированных, плит, датируемых с XII столетия. Часовня находится на высоте 1080 метров. Она имеет более 10 хачкаров и является местом поклонения жителей Енокавана.

В отличие от “Тропы Отшельников”, где доминирует зеленый покров, этот горный путь пролегает по самому краю красного скального выступа. Отсюда, собственно, и название маршрута.

Глубокая пропасть начинается в нескольких метрах от часовни Св. Саркиса. Прямо из под земли возникают зияющие пустоты, ведущие ко дну первого яруса каньона. Местные жители называют их “Змеиными лазами”. Это место придется по вкусу любителям скалолазания и активного отдыха (туризма). Здесь же находится первая смотровая площадка с изумительным видом на отвесные скалы Хачахпюрского ущелья. Далее дорога проходит по узкому “Коридору циклопов”, с двух сторон ограниченному скальными монолитами. Пролегающий по краю каньона маршрут требует от любителей активного отдыха (туризма) предельной осмотрительности. Глубина ущелья в этом месте достигает 300 метров, но красота открывающегося пейзажа достойна своего экстремального созерцания. Именно здесь и находится вторая горная смотровая площадка. В ущелье гордо парят ястребы, беркуты – и хозяева небес орлы, воинствующие посланцы бога Ара.

Дальше любителей активного отдыха (туризма) ожидает новое испытание – “Мост Сатаны”. Необходимо набраться мужества и перешагнуть через глубокую пропасть, разделяющую маршрут на два одинаковых отрезка. Вопреки кажущейся простоте – ширина бездны около полуметра – сделать это достаточно сложно. Неуверенные в собственных силах любители активного отдыха (туризма) могут просто обойти этот участок и встретиться с остальными в непосредственной близости от третьей смотровой площадки. Отсюда перед любителями активного туризма открывается панорама двух вытянутых останцевых гор. Ветер, который в этих краях порой имеет ураганную силу, практически распилил единый каменный массив на отдельные составляющие и отшлифовал их до совершенства.

Пещера Ар находится на самом краю каньона и знаменует конец “Красной Тропы”. Здесь любителей активного отдыха (туризма) ожидает “первобытный комфорт” – редкая возможность ощутить себя в образе далекого предка. Посреди пещеры – очаг, на котором жарится мясо. Стены грота формируют потрясающую ауру и сверкают естественным кальцитовым блеском.
Компания “Апага Тур” предоставляет путешественникам и возможность ночевки в пещере. Незабываем астральный “сеанс” – созерцание звездного неба прямо из грота, гарантирующий новые впечатления и максимальную идентификацию с далеким предком.

Фотографии маршрута

Познавайте Армению вместе с компанией “Апага Тур”!