Маршрут – Тропа отшельников

Главная / Маршруты / Маршрут – Тропа отшельников

Разработанный в рамках проекта «Апага» горный туристический маршрут «Тропа Отшельников» начинается на высоте 1300 метров с одноименного плато и повторяет путь средневековых партизан. По дороге из села перед взором любителей активного отдыха в горах открывается изумительный природный мемориал – гигантский обвал, именуемый Пулеком, образовавшийся в самом начале прошлого столетия. Отколовшийся от единой материнской скалы огромный каменный массив вынужден был преодолеть несколько десятков метров, прежде чем выступить сегодня в качестве своеобразного памятника земной гравитации. Далее маршрут пролегает, через густой лес. На своем пути участники турпохода могут встретить постоянных обитателей этих лесов – енота, барсука, лисицу, реже – лесного кота, рысь, ласку и каменную куницу. Выше встречаются волк и бурый медведь. Богата представлена и орнитофауна этой местности – серая куропатка, горная чечетка, каспийский улар. Территория леса – один из главных районов распространения беркута в Армении. Здесь много и других хищных птиц – орел, ястреб, филин, черный коршун и вяхирь.

Освоенная еще средневековыми ополченцами тропинка пролегает по краю каньона Хачахпюр, и открывает перед взороми туриста неповторимую панораму с притаившимися за малахитовым бархатом древесного покрова пещерами и пронзающими небо остроконечными скальными выступами. Маршрут состоит из ряда разветвлений, каждое из коих выводит к обособленной скальной нише, где и располагались наблюдательные пункты партизан 13 столетия. Основная же дорога ведет вниз, к примечательным каменным ступеням, которые открывают и вовсе потрясающее зрелище: лес неожиданно исчезает, и уступает место лишенной всякой растительности каменной тропе, именуемой Караетом.

С одной стороны путешественника сопровождает громадная отвесная каменная стена, а с другой – глубокая пропасть. Пройдя две сотни метров по Караету любители активного отдыха в горах опять попадает в царство леса, где его ожидает привал на относительной широкой площадке, с чудесным видом на скальные гроты и пропасть, называемую «Ослинной». Здесь слабонаклоненный маршрут «Отшельников» становится несколько круче, хотя назвать его труднопреодолимым все равно нельзя.

Фантастический мир, который открывается перед изумленным взором преодолевшего спуск путника, потрясает воображение: «Чертов мост» – как продукт природной архитектуры, связывающий между собой обособленные каменные выступы, выводит любителя активного отдыха в горах к самому дну ущелья, где и располагается «мастерская» безымянного гения далекого средневековья, завещавшего потомкам бесподобные творения на каменных стенах АНАПАТ-а, именно под таким названием известен этот уникальный пещерный комплекс, располагающийся на берегу изобилующей многочисленными водопадами бурной реки Хачахпюр. Национальные богословы и поэты эпохи раннего христианства уединялись от мирской суеты именно в таких пещерных комплексах – Анапатах, где и предавались праведным монологам и актам очищения.

Сам комплекс состоит из двух крупных памятников, расположенных в радиусе 250 метров друг от друга. Первый из них, к которому и выводит «Чертов мост», именуется малым Анапатом и представляет собой прорубленное в скале двухэтажное сооружение 13 века. Данная местность известна также и под вторым названием – Ластивер.

Малый Анапат – это совершенно удивительное творение рук человеческих. Образы известных зооморфных символов христианства – божьих агнцев, а также восходящие к старым языческим временам, но адаптированные к канонам новой религии сюжеты из сцены «благого терзания» перекликаются в совершенной гармонии, с высеченными крестами и ликами святых мучеников. Второй этаж пещерного комплекса, куда любители горных походов могут попасть через прорубленный в камне узкий трехметровый проход, также навевает высокохудожественные мотивы. Именно в таких кельях и созидали армянские поэты средневековья.

Путь любителя горных походов к большому Анапату пролегает по живописнейшему дну глубокого ущелья Хачахпюра, изобилующего порогами и водопадами. Наиболее широкая часть речной долины являет собой туристический лагерь, где всегда есть возможность и отдохнуть, и более детально ознакомиться с местностью. Это царство неглубоких пещер и искусственных жилищ. Прорубленный на одной из отвесных скал грот, а также настенная кладка на высоте 25 метров, не поддаются осмыслению. Самые бесстрашные любители трекинга в горах могут взобраться в эту нишу и испить «живой воды» из средневекового бассейна. Один из форпостов освободительной борьбы армянского народа, большой Анапат, в сравнении с малым, оставляет куда более воинствующее впечатление.

Обратная дорога к плато «Отшельников» займет не более двух часов, а там на высоте 1300 метров нас будут поджидать гостеприимные хозяева яйлы, которые предложат чуть уставшим туристам-отшельникам первоклассный хлеб, мацуни и сыр собственного приготовления.

Продолжительность маршрута 7 200м
Перепад высот 300 м
Время в пути 3 часа
Маршрут ПЕШИЙ, средней сложности

Фотографии маршрута

Познавайте Армению вместе с компанией “Апага Тур”!