Пеший поход, 9 дней

“Очарование Армении”
Пеший поход по лесам Армении
Активный туризм и отдых, треккинг в горах

Май – ноябрь. Продолжительность 9 дней.

Первый день.
Прилет в Ереван, встреча в аэропорту Звартноц. Автомобильный переезд 1, 5 часа в регион Тавуш, где проходят маршруты этого тура. Наша дорога лежит мимо озера Севан, где делаем небольшую остановку на севанском полуострове. Осматриваем Севанский монастырь, фотографируем озеро, небольшой перекус. Затем – Дилижан – квартал старого города. Очень симпатичный музей Дилижана. Задерживаемся недолго , продолжаем путь в конечную точку первого дня пути Клуб активного отдыха АПАГА-Гомер. Размещаемся в каменных домиках, Отдых. Ужин. Костер. Звезды.

Второй день.
После завтрака начинаем движение по маршруту Гомер 1380м – Гетаовит 683 м.

Первая часть пути– Гомер – Каначер (пещера с кристально чистым родником). Маршрут проходит на высотах 1 380м – 1 146м – идеально подходит для акклиматизации. На протяжении всего маршрута лес чередуется с лугами. Первая половина пути один из самых замечательных участков – пологий спуск по ореховой роще. По ходу маршрута пересекается небольшой ручей (любители купания могут освежиться в каменной купели Гарсевани Гел). Дальше идем по-над ущельем под скалами, протяженный спуск с участками пологих подъемов до пещеры.

Дальше наш путь лежит к гроту Нвезнер 984 м, расположенному на территории фруктовых садов. Отдых чаепитие в гроте, фотосессия. Затем проходим по левому берегу ущелья по лугам и низкорослому лесу на берег реки, по которому доходим до с. Гетаовит.

Общая протяженность треккинга первого дня пути – 9 600 км.

Возвращение в Гомер на автомобиле.

Отдых, ужин, ночевка в каменных домиках.

Третий день.
Завтрак. Выходим из Гомер, 1380м, первая точка маршрута Чанчи Кар, предположительно строение оборонительного назначения, примыкающее к неприступным скалам. В первой половине пути спуск по лесу до 1238 м, затем участок небольшого подъема по тропинке пролегающей рядом со скалами к Чанчи Кар до высоты 1241 м. Цель маршрута Хач– небольшая церковь, затерянная в буковом лесу, и мастерская хачкаров с большим количеством целых и сломанных хачкаров. После Чанчи Кар небольшой (около 10 м), но крутой подъем до 1300 метров к тропинке с родником. Далее длительный спуск до Хача и далее до хачкаров на высоту 980м, через высокий светлый лес.

Далее подъем через густой лес. Тропинка пролегает по краю каньона Хачахпюр, по лесу и затем по каменной тропе Карает.

С одной стороны этой тропы отвесная каменная стена, а с другой – глубокая пропасть. Пройдя две сотни метров по Караету тропинка опять выходит в лес к пропасти, называемой «Ослиной». Здесь маршрут становится несколько круче. Далее переход через «Чертов мост», выводит к самому дну ущелья, где и располагается пещерный комплекс, на берегу реки Хачахпюр. Сам комплекс состоит из двух крупных памятников, расположенных в радиусе 250 метров друг от друга. Первый из них, к которому и выводит «Чертов мост», именуется малым Анапатом и представляет собой прорубленное в скале двухэтажное сооружение 13 века. Данная местность известна также и под вторым названием – Ластивер.

Путь к большому Анапату пролегает по дну глубокого ущелья Хачахпюра, с порогами и водопадами. Общая протяженность этапа около 7500 м. Отдых и ланч в Ластивер. Далее подъем по лесу до тропинки, ведущей в Окон на высоту 1324 м. Сначала тропинка проходит по негустому лесу с открытыми местами до ущелья Парви дзор (высота 1305 м), затем до точки развилки на Окон подъемы и спуски по многовековому лесу до реки на высоту 1275 м. Пересекая реку поднимаемся по лесу к прекрасной поляне на высоте 1321 м. И конечная точка второго дня Окон 1405 м, летнее пастбище на берегу реки. Общая протяженность этапа около 6500 м. В Оконе находится старая церковь типа базилики, древнее кладбище с хачкарами. Мы зайдем в гости к пасечнику, пообщаться с жителями коча.

Треккинг второго дня – 14 000м.

Отдых, ужин и ночевка в Оконе (палатки и каменный дом)

Четвертый день.
Завтрак. Собираем палатки. Спускаемся к реке Хачахпюр 1375м, переходим реку и далее полтора км подъема по густому лесу до Тлут (высота 1793 м). Далее подъем по лугам до высоты 2060 м до скальной гряды и проход до Дзнаора – каменная яма, где в любую погоду лежит снег. Потом предстоит спуск к кочу Камот – высота 1902 м, здесь можно расположиться на ланч и осмотреть развалины крепости на горе Сангари дош, пообщаться с жителями коча. После отдыха по лугам и кустарнику спускаемся к лесу до высоты 1772м и дальше до Берзен на высоте 1476 м. Здесь на берегу реки располагается третья ночевки.

Общая протяженность этапа около 7200 м

В Берзенах живут круглогодично несколько человек. Есть развалины церкви и древних поселений, заброшенная шахта по добыче золота.

Ужин костер, ночевка в палатках.

Пятый день.
Отправная точка Берзены

Проходим по тропинке по берегу реки Хачахпюр по невысокому лесу 1.5 км до места под названием Почти Гомер высота 1450 м. Дальше тропинка поднимается по лугам, затем по лесу до Эвлют Гомер до высоты 1624 м почти 1,44 км, после чего начинается спуск до Джахаци дзор на высоту 1500 м почти 1.17 км Здесь можно отдохнуть на берегу ручья или если еще не устали подняться к роднику Брутянов высота 1551м – где расположена беседка под ивами, родник и хачкары.

После отдыха начинаем подьем по лугам почти 2 км до вершины горы Цахкот урт высота 1962м, где открывается прекрасная панорама окрестных гор. Затем пологий спуск до Крмрут длиной 3.8 км высота 1845м , и дальше уже участок более крутого спуска до села Енокаван 3.6 км высота 1176м. Встречаемся с цивилизацией – магазин, такси, городской телефон.

Общая протяженность этапа – 13,5 км. Переезд до Гомер на внедорожнике (самые стойкие идут пешком километра 3.

Трекинг четвертого дня – 13 500м

Ужин и ночевка в Гомер (там же баня, сауна, бар, интернет)

Шестой день.
Отправная точка Гомер

Путь начинается от верхних ворот базы.по лугам до места под названием Бердатех, старинная разрушенная крепость – высота 1651, перегон 3.26 км. Дальше тропинка переходит в лес и начинается спуск до Лагзи Пос 1559м высота, ланч рядом с родником в обустроенной беседке. Тропинка продолжает спускаться до речки Аграч на высоту 1460 м. Затем небольшие чередующие друг друга подъемы и спуски и туристы оказываются в пещере Торкои Эр высота 1431м. Здесь обязательно надо остановиться, передохнуть, выпить чай, посмотреть на горы. Дальше наш пеший поход продолжается по лесу (некрутой подъем) до перехода ручья 1590м и оставшийся путь до кемпинга – подъем на высоту почти 1850 м на горе Плолик Урт. Очень красивое, малохоженное место. Разбиваем лагерь.

Отдых, ужин и ночевка.

Пеший поход этого дня – 11 700м.

Седьмой день.
Отправная точка кемпинг Плолик Урт

Маршрут седьмого дня состоит из чередующихся подъемов и спусков по лугам и часть по лесу на высотах 1600 – 1800 м через Егуники Эр до Дитавани сар Основная особенность этого дня замечательные виды. Большие гроты, красивая горная речка и «добрые» некрутые горы. Место идеально подходит для сбора лекарственных трав. Три вида мяты, чабрец, ромашка аптечная – собираем для вечернего чая (можно подготовить для того, чтобы забрать с собой). Вторая особенность этого места – множество птиц (орлы, ястребы, сойки – совсем рядом, их можно хорошенько рассмотреть, сфотографировать). Палатки разбиваем в Арснакар, или у родника

Общая протяженность маршрута около 8 000 м.

Восьмой день.
Отправная точка Арснакар

От кемпинга начинается спуск по лугам до Шшери Ахрюр 1703м, дальше спуск продолжается по лесной дороге, но уже по высокому светлому лесу Самсони антар до развилки на Самсонаванк. До Самсонаванка расстояние 538 м, легко преодолеваем это расстояние и видим церковь 13 века, которая не входит ни в один путеводитель по Армении.

От развилки на высоте 1411м дорога идет по лесу рядом с красивым ущельем русла реки, в основном спуск чередующийся с непродолжительными участками подъемы до речки на высоту 1116 м. На речке есть пара маленьких, но очень симпатичных водопадов. Тропинка в трех местах пересекает речку. Успеваем освежиться и отдохнуть в прохладе.

Потом идет участок подъема до монастыря Дехдзут 12-13 век, высота 1204м. К монастырю практически нет подъездных дорог. Ураганный ветер в 2005 году повалил много буковых деревьев, часть из них упали на поврежденный купол монастыря. Спешим смотреть, пока еще есть что.

Общая длительность маршрута 8 400м

Ужин, отдых и ночевка

Девятый день.
Отправная точка монастырь Дехдзут

Небольшой подъем по лесу. Далее маршрут пролегает по лесной дороге в основном спуск до Чалхоша высота 887 м, около 3 км. Затем дорога вьется по берегу реки до Ачаркута 767м высота приблизительно 4 км, где и заканчивается пеший участок нашего похода. Здесь пересаживаемся на автомобили и возвращаемся в Ереван.

Стоимость: от 180 000 AMD на человека = 16 430 рублей

В стоимость входит:

  • Трансфер Ереван – Енокавана и обратно
  • Проживание в домиках и палатках по двое
  • Питание – трехразовое
  • Услуги проводника, экскурсовода
  • Походы по программе

В стоимость не входит:

  • Авиаперелет, аэропортосквий сбор
  • Спиртные напитки
  • Личные расходы

Погода: летом в Армении солнечно и очень тепло. Но в горах погода может меняться внезапно, ночами достаточно холодно. Нужны летние майки (идеально – тонкие сорочки с длинным рукавом, закрывающие шею и руки от солнца) ветровка, свитер, 2 пары спортивной обуви, носки, кепка, солнцезащитные очки, защитный крем.